Será que existe vinhos veganos

Vinho

Será que existe vinhos veganos. Inicialmente, devemos aprender o que veganismo. Um vegano não consume todos alimentos e produtos relacionados à exploração animal, por exemplo, ovos, laticínios e derivados e produtos com testes em animais.

Além disso, os veganos também não participam de entretenimentos que envolvam maus-tratos aos animais como rinhas, rodeios e circos. Eles se abstem de comércios que explorem animais como pet-shops e vendam bichinhos e  produtos de origem animal.

Será que existe vinhos veganos, então como fazer?

Pode parecer surpreendente à primeira vista, mas nem todos os vinhos são amigos de veganos; uma vez que, um vinho é feito pela fermentação das uvas e encorpado em garrafa, barril ou lata. O ponto crítico que não favorece um vegano é o uso de substâncias durante a fabricação do vinho. Geralmente, durante o processamento do vinho adiciona-se proteínas de origem animal para manipular o perfil de sabor do vinho ou, mesmo, para clarificar ou estabilizar o vinho. Na prática vinificação de vinho, os vinicultores adicionam, por exemplo, gelatina, proveniente de colágeno bovino ou suíno, clara de ovo, leite, entre outros ingredientes de origem animal.

Por outro lado, o vinho que é produzido sem aditivos é vegano. Todavia, o gosto desse vinho não condiz com os sabores de vinhos tradicionais.

Então o que fazer para melhorar o vinho adequado para os veganos?

Inicialmente, as proteínas vegetais, como potenciais substitutos para as proteínas animais, tiveram um início lento no estabelecimento de seu potencial para uso na produção de vinho. No entanto, ao longo dos últimos 20, ocorreu um trabalho extenso sobre sua adequação na vinificação de vinhos tintos e brancos. Assim, o processo de produção de vinho vegano começou com o uso do glúten, que é extraído de cereais, sendo observado um efeito no amolecimento dos vinhos tintos. O glúten remove compostos fenólicos que levam à adstringência do vinho.

A maior limitação do uso do glúten é sua preparação e sua a falta de consistência na composição. Além disso seu uso também é limitado para aquelas pessoas que são alérgicas. Então, chegou-se as zeínas do milho e as proteínas do arroz. Essas proteínas se mostraram promissoras. Outra proteína bastante eficaz é a patatina P de batata.

Leia mais

Onde já se viu vinho vendido em lata

O vinho só tem substâncias boas?

Por que alguns vinhos têm um gosto “mais seco”?

Da terra para a garrafa: a ciência do vinho

Atualmente, existem mais de 600 vinhos listado como vegano e que são comercializados. Clique aqui acesse dez vinhos rotulados apropriados para vegano (clique aqui)

Fonte

Chemistry in Australia

Decanter

Saudável com Saúde

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *